Импульсом для активных действий по укреплению системы безопасности в сетевых ресурсах стала угроза Америки применять оружие в борьбе с хакерами. И у них есть для этого основания. Ведомство Пентагона даже готовит к публикации доктрину о кибербезопасности.

Сетевые войска

Похоже, правительство США всерьез принялось за традиционное военное вооружение, только в сфере интернет-коммуникаций. Вполне кстати, так как попытки хакерских программ проникнуть в спецбазы и секретные системы совершались неоднократно. Совсем недавно, к примеру, стало известно о кибератаке, направленной на крупнейшую авиационную корпорацию LockheedMartin.

Хотя нападение отразили, стоит учитывать, что блокируя и повреждая компьютерную систему такой организации, можно создать рычаг манипулирования и дестабилизации страны. Вероятно, именно поэтому Америка так заинтересована во всевозможных капиталовложениях в исследовательские работы данного направления, а также в создании хорошо функционирующего аппарата, который бы надежно обеспечивал безопасность страны в киберпространстве.

В свою очередь, Англия, комментируя действия США по укреплению системы безопасности, призналась в ведении разработки военного инструментария для ответных атак.

Министр обороны Британии Ник Харви аргументирует важность кибервооружения тем, что хотя интернет и новое поле деятельности, там работают те же законы и нормативы, что и в реальной жизни. Довольно сильным стимулом для такой подготовки являются периодические взломы правительственных систем. Значит, чтобы противостоять иностранным кибер-разведчикам, требуется комплексная и хорошо разработанная система безопасности. Таким образом, было положено начало важной операции, под грифом «Кибервооружение».

Безусловно, более детальная информация по составлению и осуществлению таких проектов строго конфиденциальна. И все же известно, что в подготовку по созданию кибер-армии включены представители правительственного аппарата и Центр кибербезопасности. Ник Харви также заметил, что даже если «хакерские полки» не приобретут особой значимости реальной армии, это все же укрепит национальную безопасность страны.

Интересно вспомнить о том, что в Китае формирование сетевых войск объясняется лишь оборонительными целями. Хотя есть предположения, что китайцы уже инициировали ряд кибер-атак, среди «жертв» которых оказались такие гиганты промышленности и научной деятельности, как Россия и США.

Следовательно, уязвимые для ноу-хау вирусов и шпионских программ места имеются и в мощнейших державах. А поскольку XXI век известен глобальной компьютеризацией и повсеместным проникновением интернета во все сферы повседневной жизни, кибер-оружие действительно станет важной составляющей безопасности стран. И Англия бесспорно права, признавая на государственном уровне важность формирования «сетевых вооруженных сил» для обеспечения целостной мощи страны.

Справка:

Создание «кибероружия» и «кибер-войск» — это разработка новейшихвирусов и шпионских программ, а также подготовка специалистов для «военных» операций в интернет-среде. Цель таких подготовок состоит в обеспечении возможности обороняться и нападать в случае необходимости, с помощью компьютерных технологий.

Попытки кибератак уже предпринимались, что доказывает появление технически совершенного вируса Stuxnet в Иране. Stuxnet — шпионская программа, осуществляющая несанкционированный сбор данных в компьютерной системе. Его «дебют» был направлен на остановку работы иранского завода Натанз по обогащению урана. Один из результатов действия вируса — колеблющаяся работа центрифуги в заводском механизме.

Код такой «бомбы» составляет 15000 строк! Это шедевр «вирусологии» с целевым предназначением. Объектом поражения такого вируса мог бы стать любой другой завод или организация. На сегодня считается самым опасным в мире вирусом.