Полезный завтрак — залог долголетия

Просыпаясь рано утром, люди  спешат на работу или по другим делам.  Правда никто не задумывается о том, что, жертвуя утренней трапезой ради лишних минут сна, человек наносит своему организму непоправимый ущерб.  Конечно, быстрый завтрак из бутербродов с сомнительной колбасой помогает сэкономить  время, но это не выход из положения.

Полезный завтрак - полезно готовить

Еще в начале 20 века ученые проводили исследования о влиянии завтрака на здоровье. Сегодня любой человек, следящий за своим здоровьем, знает, что полезный завтрак – это необходимая ежедневная традиция, которая поможет увеличить продолжительность жизни. А в некоторых случаях, завтрак — реальный помощник в борьбе с лишним весом. Правда, мало кто задумывается, что приготовить на завтрак из-за нехватки времени, предпочитая съесть остатки ужина или вовсе отказаться от приёма пищи.

Из чего должен состоять полезный завтрак?

Для того чтобы узнать, как приготовить быстрый и полезный завтрак вам поможет не менее быстрый интернет. Благодаря которому вы, скорее всего, и оказались на нашем сайте. Итак, полезный и правильный завтрак обязательно должен включать в себя продукты, содержащие углеводы, белки и разные микроэлементы, например:

  • Хлопья, сухофрукты, каши (особенно овсяную), хлеб с отрубями. Эти продукты богаты клетчаткой, минералами и витаминами группы В.
  • Молочные и кисломолочные продукты, такие как молоко и йогурты, творог и сыры.
  • Следует обратить внимание, что под йогуртами понимается, не то, что активно рекламируют по телевизору. Следует выбирать продукт, не содержащий консервантов и желатина. Хранится такой йогурт меньше, но он более полезен.
  • Яйца – идеальный завтрак во все времена. В этом продукте содержатся почти 100% суточная норма полезных веществ. При этом не стоит злоупотреблять их частым поеданием, так как в яйцах содержится и много жиров, которые полезны в умеренном количестве.
  • Джем или мед. Эти продукты подойдут для людей с повышенной умственной активностью. Их можно сочетать с другими видами продуктов вместо сахара.
  • Фрукты, овощи, о пользе которых все знают с детства.

Что приготовить из перечисленных продуктов – каждый решает сам. Всё зависит от вашего желания и фантазии, но не стоит забывать, что во всем должен присутствовать здравый смысл. Во время приготовления можно руководствоваться нормами раздельного питания.

Некоторые постулаты раздельного питания.

  • Не стоит смешивать кислые фрукты с продуктами, содержащими белки. Кислота замедляет переваривание протеинов, происходит застаивание пищи в желудочно-кишечном тракте, что может привести к болезненным ощущениям.
  • Сахар, варенье, джемы, мед, сиропы, желе на хлебе или в одном приеме со злаками могут вызвать брожение.
  • Жиры и углеводы плохо сочетаются друг с другом. Но если очень хочется, то можно позволить себе, например, хлеб со сливочным маслом, так как это наименее вредное сочетание.

Если вы не являетесь приверженцами теории раздельного питания, все же необходимо знать, что существуют продукты, которые есть по утрам не стоит.

Что не стоит есть по утрам

Не рекомендуется употреблять жирную пищу животного происхождения такую как сало, жареное мясо, копченые колбасы и разные мясные полуфабрикаты. Эти продукты провоцируют повышение уровня холестерина.

Также необходимо исключить из своего рациона кашу быстрого приготовления. После прохождения специальной обработки она теряет свои полезные свойства. По сути, остается только крахмальная масса. Крахмал в организме распадается на сахар, избыток которого вредит поджелудочной железе и является причиной диабета.

Еще одно утверждение, что апельсиновый сок очень полезен с утра. Хотя в нём много витамина C, который повышает иммунитет. Апельсиновый сок вызывает раздражение стенок желудка, если пить его натощак. Это, в свою очередь, вызывает изжогу, гастрит и даже язву. Таким же эффектом обладает и кофе.

В целом существует много теорий о том, каким должен быть идеальный и полезный завтрак. Но в одном ученые сходятся во мнении — если уделить 15-20 минут для приготовления быстрого завтрака, то в будущем организм вам скажет спасибо за это!

Автор: Юлия Шелепова