4G для развлеченийНаша страна за последние десять лет в мобильных технологиях шагнула далеко вперед. Мобильный телефон есть сегодня у каждого. Смартфон практически у половины. А где смартфон, там и мобильный интернет. В России осталось не так уж много людей, которые никогда не слышали о 4G. Но где-то услышать и знать – вещи разные. Далеко не все мобильные юзеры обладают достоверной информацией о 4G-соединении. Данная статья посвящена новым мобильным сетям передачи данных и их перспективам. Индустрия скоростного интернета – одно из самых быстро развивающихся направлений. И в то же время она очень четко дифференцирована на этапы. Если взять те же смартфоны или ноутбуки, то такого яркого разделения поколений мы там не увидим. Главным критерием идентификации интернета по поколениям служит, как можно догадаться, скорость. На сегодняшний день иерархия мобильного интернета выглядит так:

  • 1G (первое поколение), под ним понимают аналоговую связь, которая обеспечивается NMT технологией;
  • 2G – второе поколение мобильного интернета было цифровым с коммутацией каналов, оно представлено стандартами GSM и CDMA, которые используются и по сей день;
  • 3G – наряду с коммутацией производит и пакетную передачу данных, именно 3G поколение связи обеспечило необходимые скорости интернета для прослушивания музыки онлайн и качественного интернет-сёрфинга;
  • 4G – новейший формат мобильной связи, под которым в России понимаются LTE и WiMax.  Появление LTE сетей повлекло за собой многократное увеличение скорости трафика и объемов передачи данных.

Каждое поколение разрабатывалось примерно 10 лет, прежде чем начать внедряться массово. За работу над аналоговыми сетями первого поколения специалисты сели в 1970-ых. Пройдя все необходимые тесты, 1G были представлены в 1984-ом. Через семь лет после дебюта появилось 2G. Третий стандарт, характеризующий кодовым разделением каналов, начал разрабатывать в начале 1990-ых. В России после необходимых тестов он был внедрен в 2002 году. А в то время уже два года как шла работа на четвертым поколением, которое увидело свет в 2010 году.

4G or not 4G?

4g

Некоторая путаница возникла с самим понятием 4G, в результате чего образовалось 2 лагеря: те, которые называют технологии LTE и WiMax сетями четвертого поколения, и те, кто таковыми их признавать отказывается. Дело в том, что в 2008 году Международный союз электросвязи в целях стандартизации установил «IMT-Advanced» — требования, которым должно отвечать 4G-соединение:

  • поддержка уровня скорости 100 Мбит/секунду для высокоподвижных абонентов (находящихся в движущемся автомобиле или поезде);
  • скорость до 1Гбит/секунду для статичных приёмников (пешеходов).

Дело в том, что данные результаты – своего рода лабораторные тесты. Реальная скорость в России на порядок меньше. Не секрет, что меньше она и заявленных операторами 100 Мбит/секунду (в некоторых регионах этот порог уже искусственно ограничен самим оператором). На качество LTE сигнала влияет множество факторов:

  • быстрое перемещение приемника;
  • сложный ландшафт:
  • помехи для радиосигнала;
  • пользовательская перегруженность каналов.

Как правило, уже на стадии теста 4G в каменных джунглях (здесь исключается пользовательская нагрузка) новое поколение связи выдает 60-80 Мбит/секунду. Значит ли это, что при росте абонентской базы реальная скорость будет только уменьшаться?

Скорость 4g от МегаФонСудя по тестам, скорость того же «МегаФон» в центре столицы вполне способна достигать 30-50 Мбит/сек. Тесты в более удаленных районах покажут 10-15 Мбит/сек.

Однако совсем не обязательно, что со временем качество 4G «МегаФон» будет только ухудшаться. Качественное увеличение 4G достигается за счёт увеличение частоты базовых станций. Подобные интенсивные улучшения «МегаФон» практикует наряду с экстенсивными (увеличением зоны покрытия). То есть, на сегодняшний день технологии WiMax и LTE не соответствуют установленным стандартам IMT-Advanced, хоть и мобильными операторами и простыми пользователями их принято называть не иначе как 4G. Сам же Международный союз электросвязи в 2010 году допустил применения термина 4G к современным интернет-технологиям. Хотя до сих пор однозначного определения термину не дано.

Новые перспективы мобильного рынка

Появление и развитие отечественного 4G было обусловлено постоянно растущим спросом. Только в 2012 году количество пользователей мобильного интернета в мире составляло более одного миллиарда человека. За год показатели потребления трафика увеличились более чем в два раза. По самым предварительным прогнозам, к 2017 году эта цифра увеличится ещё в 10 раз. Доступность смартфонов и сравнительно низкие цены на мобильный интернет в разы увеличили объемы передачи данных и нагрузку на мобильные сети. Решить в России данную проблему призвано 4G: оно заберет пользователей с максимальной интернет-активностью, тем самым разгрузятся каналы 3G связи для умеренных «пожирателей трафика». Стоит ожидать, что как в своё время 3G повлияли на появление мобильных маркетов, «облачных технологий» и других сервисов, LTE сети окажут серьёзное влияние на мобильный рынок.

Для провайдеров это огромные возможности для продвижения в массы новых услуг. 3G-эпоха характеризовалось простыми приложениями, музыкальным контентом и казульными играми, с минимальным требованиями. 4G поколение с его потенциалом передачи данных, в свою очередь,  может серьёзно развить видео-составляющую мобильного мира. Речь идёт не только о роликах на Youtube и подгрузке фильмов с видео-хостингов, но о полноценном мобильном телевидении, ориентированном полностью на запросы клиента. Конечно, увеличение максимальной скорости обязательно затронет игровой сегмент: недалеко то время, когда баталии «скилловых» игр с современной графикой перенесутся с ноутбуков и ПК на портативные носители.

4G по-русски

4g логотипЧто касается России, то она не осталась в стороне от 4G. Первой компанией, начавшей продвижение LTE технологий на Земле Русской, стала «МегаФон». Помимо «МегаФон» ещё два мобильных гиганта предоставляют доступ к четвертому поколению мобильного интернета – «МТС» и «Билайн». Самая большая сеть 4G в настоящее время у «МегаФон», они сумели установить LTE в 38 регионах России. В то время как ближайшие конкуренты ещё даже не добрались до первого круглого числа 4G-субъектов: у «МТС» 9 подключенных регионов, у «Билайн» их 8.

Немного «научной фантастики» напоследок. Японцы из DoCoMo предсказывают запуск сетей пятого поколения (5G) к 2020 году. Следующее поколение, по сравнению с LTE-технологией, будет иметь стократное превосходство в скорости и тысячекратное в пропускной способности. Какая скорость интернета будет доступна через 5-10 лет? Произойдут ли серьёзные изменения в мобильной инфраструктуре? Покажет время. Возможно, ныне кажущиеся фантастическими 1Гиб/секунду станут обычным стандартом. Ну а пока отечественные абоненты могут перестать дрейфовать в www-океане и начать бороздить его просторы на «4-ой крейсерской».