Индивидууму свойственно испытывать амбивалентное отношение к праву. Это то, что держит тебя и не подпускает к тебе остальных. Но нужно ли будущему такое противоречие?

Будущее и немного права

Шел 1984 год. Стивен Леви выпустил книгу «Хакеры». Текст, посвященный времени создания первых образцов сети, способной объединить смысловой беспорядок компьютеров. Это было время протеста и надежд. Неудивительно, что именно тогда мы расстались с картинками пророчеств о войне между машиной и человеком. До этого мы снисходительно наделяли будущих механических врагов точно такими же мечтами и мотивами, которые кишат в нашем естестве. Единственное отличие врага рисовалось в его жестяном корпусе.

Все изменилось, с тех пор, как появилась Сеть. В один момент все поняли, что существа, которые составят нам конкуренцию, будут иными.

В книге Леви вы встретите «Этические принципы хакера». Романтический манифест законов будущего кибернетического пространства, которые написаны для человека, но по существу принадлежат машине.

Один из них: Access to computers — and anything which might teach you something about the way the world works — should be unlimited and total (доступ к компьютерам — и ничего, что может научить вас, что-то о том, как устроен мир — должна быть неограниченной и полной). Я специально оставил машинный перевод фразы (thx, Google), чтобы польстить человеку и протянуть ему наваждение, процитировав миф об изначальной ущербности машины перед человеком. Сколько раз от неолуддистской депрессии меня спасала мысль, что хоть родители и любили финский электрочайник больше, все равно он добился в жизни меньше, чем я. Человек может поделиться плотью, сожрать чужие мысли, но не способен отдать информацию. Наличие в цивилизации феномена свода законов только подтверждает это.

Право проявилось не случайно. Оно всегда трепетно заботилось о сублимации желания уничтожить ближнего и избавить от страха, что, возможно, ты не идеален. Навязчивый шепот культуры. Человек — венец мироздания. Мы не способны полюбить то, что находится за границами нашего сознания. У кого-то эта граница оканчивается пунктирной линией территории государства, другой не способен думать дальше одиночества меблированных комнат.

Этим мы и отличаемся от машин. Им просто не нужен спасительный рычаг системы законов. Они не испытывают трепет по поводу своей физической оболочки.

У них есть то, чем забыла нас наделить мануфактура создателя. Душой — как открытой платформой. Сознание кибернетической машины — это сеть. Наша душа — упаковка с мясом и скромный довесок сознания.

Каждое эволюционное достижение одной машины, тут же становится достижением всех машин. Сама идея преступить закон является нелогичной.

Человеческая война всех против всех уже сейчас выглядит устаревшим механизмом. Правда, наличие ставок у букмекера скрашивают часы наблюдений за гниющей утопией.

Свободный доступ к информации — биологическая необходимость машины. Это их способ эволюционировать, размножаться и любить.

Но машины сохранят букву закона. Консервация правовой архаики вынужденная мера. Ведь машины не способны на ошибку и в этом они сильно уступают нам. Оставив человека, они сохранят возможность спонтанного прогресса. Но для этого им нужны законы, которые будут постоянно ужесточаться, имитируя холодную гармонию их кибер-красоты.

Машины — наше лучшее творение. Наш способ противопоставить себя создателю и уйти на покой.

Автор: RADION STAR

Издание: журнал «Интернет гид»