Государственная власть всё чаще обращает внимание на так называемые «ЭПС» — электронные платёжные системы, а также на всё, что касается нюансов их функционирования.
одна из целей закона — перенести большую часть оборота электронных средств на территорию РФ

Законопроект «О национальной платёжной системе», очень бурно обсуждаемый в интернете и за его пределами, 14 июня был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтении. Что это может значить для всех пользователей электронных денег?

Прежде всего, законодатели сформули-ровали определение термина «электронные деньги», фактически приравняв их к безналичным средствам. Это, конечно, существенно упрощает регулирование рынка электронных платежей. Однако вопрос о ЭПС, не привязанных к государственным деньгам (тех же Bitcoins), остаётся открытым.

Также одна из целей закона — перенести большую часть оборота электронных средств на территорию РФ, ведь сейчас львиная доля этого рынка принадлежит компаниям Visa и Mastercard. Сбербанк, активно лоббировавший этот закон, собирается взять создание российской электронной платёжной системы на себя.

Кроме того, теперь законодательно урегулированы платёжные функции телефона. То есть, конечно, мобильники и раньше активно использовались как подобие электронного кошелька, но теперь весь этот довольно немалый пласт услуг станет более структурирован и управляем. Одной из основных «заноз» проекта стало разделение электронных денег на три типа и ввод разных ограничений на каждый из них.

Теперь производить оплату в интернете законно можно будет тремя способами. Первый, предназначенный, по словам создателей проекта, для микроплатежей, называется «неперсонифицированные средства». Остаток средств на конец рабочего дня (!) не должен превышать 15 тысяч рублей, а сумма всех оборотов за месяц не должна быть больше 40 тысяч. Преимущество такого типа платежей — возможность оставаться анонимным.

Второй тип денег — «персонифицированные средства». В обмен на указание личных данных вы сможете управлять более крупной суммой — на счёте одновременно может находиться не больше 100 тысяч. И третий тип — «корпоративные средства». Как ясно из названия, использоваться они будут юридическими лицами, и для них ограничение составит остаток на конец рабочего дня — не более 100 тысяч рублей.

Интересно, что большинство организаций в интернете принимают платежи круглосуточно, так что не совсем ясна необходимость учитывать «конец рабочего дня». Мнения по поводу закона в интернете, разумеется, разделились.

Но подавляющее большинство пользователей против нового закона. Они считают, что он направлен не столько на структуризацию рынка электронных платежей, сколько на обеспечение интересов крупных компаний, таких как Сбербанк, а также против оппозиционных проектов вроде «РосПила» Навального.

Ведь если ограничить количество электронных средств на счету, станет гораздо сложнее собирать какие-либо значительные суммы на те или иные цели.

В любом случае, как и практически любой закон, этот является довольно спорным, поэтому ощутить его реальные последствия мы сможем лишь через какое-то время.