Миллионы пользователей по всему миру изо дня в день проверяют состояние своего виртуального надела, выбирают, какие овощи лучше посадить.

Проект MyFarm

Такие игры крайне популярны благодаря своей простоте, красочности и тому, что у них нет конечного сюжета. Кроме того, они позволяют соединить две противоречивые людские особнности: желание создавать что-то своими руками, заботиться о нём с нежеланием брать на себя настоящую ответственность. Примерно поэтому в своё время были популярны тамагочи.

Теперь пришло время развивать идею. Создатели проекта под названием MyFarm тоже соединили ферму и интернет, но в другой пропорции. Их ферма реальна, а вот управление ей — виртуально. То есть, MyFarm — это своего рода демократический веб-интерфейс для реально существующего хозяйства. Схема действия заключается в том, что пользователи, присоединившиеся к проекту, могут голосовать за принятие того или иного управленческого решения. Например, когда придёт время сажать морковь, общим голосованием будет решено, какой сорт предпочесть. Самые важные вопросы будут решаться каждый месяц, но могут быть и внеочередные «заседания» по поводу более мелких решений. Например, что приготовить на завтрак курам :).

Присоединиться к проекту можно на официальном сайте, стоимость участия — 30 фунтов в год. Чтобы голосование не превратилось в фарс, менеджеры MyFarm будут выкладывать на сайте и в блогах материалы, касающиеся предстоящего решения. Таким образом, пользователи смогут ознакомиться с положением дел и сориентироваться в ситуации. Это, кстати, добавит проекту познавательности.

Как говорит создатель виртуальной фермы Ричард Моррис, в сельском хозяйстве нет единственно верного решения, почти всегда приходится находить компромисс. Он заявил, что посадит всё, что решат участники проекта, правда, с оговоркой: никакой марихуаны и никаких бананов.

Моррис уверен, что MyFarm — инновационный проект, он ставит его в один ряд с открытиями в области селекции и механизации. Кроме обеспечения эффективного управления фермой, проект имеет ещё одну задачу, не менее важную. MyFarm должен привлечь внимание людей к сельскому хозяйству, понять его проблемы и совместно найти решения. Уже сейчас более 10 000 людей вовлечены в управление фермой.

Однако не всем по душе идея подобного проекта. Критики MyFarm отмечают явные слабые стороны идеи. Во-первых, 10 000 людей — это много. И тот факт, что управление ведётся через интернет, создаёт возможность для каких-нибудь шутников испортить проект. Во-вторых, не каждый согласится отдавать 2,5 фунта в месяц, не получая при этом никаких видимых результатов. А так как ответственность на людях будет лежать вполне реальная, это может отпугнуть не только часть потенциальной аудитории, но и уже зарегистрированных участников. В-третьих, проект всё же не игровой, и многим может просто наскучить. В обычных играх с этим проблем нет — надоело — удалил и забыл. Но MyFarm — реальная ферма, требующая постоянного внимания.

В целом, несмотря на некоторые недостатки, проект является интересным и крайне необычным решением в области управления сельским хозяйством.

Справка:

Проект MyFarm расположился на территории, принадлежащей общественной организации Национальный трест. Организация занимается сохранением памятников культуры и природы и привлечением людей к решению проблем различных отраслей, в частности, фермерства.

Национальный трест — крупнейший собственник деревень, садов, полей, поместий и участков в Великобритании. Для того, чтобы донести до людей идею бережного обращения к природе, организация часто пользуется нестандартными решениями. Это могут быть платные экскурсии на фермы, конкурс на самый уродливый овощ или, например, проект MyFarm. Представители организации также считают, что люди должны знать как можно больше о местах, где растёт их пища.