Забота родной мамы и забота Родины-матери в чем-то схожи: ты накормлен, одет, чувствуешь себя в полной безопасности…

Только вот «телевизор – не более часа в день», «эти журналы не читай», и да, «не смей перечить матери»!

Что мы подразумеваем, когда говорим, что государство заботится о своем народе? В первую очередь, конечно же, мы имеем в виду бесплатное здравоохранение и образование, достойные пенсии, простое и удобное взаимодействие гражданина и государственных органов — без бюрократии и волокиты, и так далее. Однако не все задумываются о цензуре — признаке действительно заботливого государства.

Золотой щит: Великий китайский фаервол

Заботливое государство заботливо во всем — и в социальной сфере жизни, и, что немаловажно, в сфере нравственной. С младых ногтей будущего гражданина внимательно оберегают от тлетворного влияния инакомыслия — от идей, идущих вразрез с политикой государства. В прессу не должно попасть ни одной заметки, критикующей существующий строй. Пожалуй, если окинуть эту идиллию беглым взглядом, всё выглядит хорошо и… правильно. Так правильно, что аж зубы сводит. Здесь впору вспоминать Оруэлла с его «1984» — людей судят чуть ли не за мыслепреступления — не так посмотрел, не там засмеялся, не то подумал. Сынок, играя с пластмассовым пистолетиком, сказал «пиф-паф» в сторону портрета Вождя?

Молись, чтобы никто не донес об этом «наверх» — иначе ребенок рискует остаться сиротой. Вот она, изнанка заботы о народе: цензура, репрессии и вечный страх. Зато все умыты, сыты и здоровы — и всё за сущие копейки!

При этом время не остановилось, да и прогресс не стоит на месте. Если у человечества появился интернет — то как можно обойти такую плодотворную почву для инакомыслия и не навести там свои порядки?

Впереди планеты всей был Китай с его «Золотым щитом». Ставший уже притчей во языцех «Великий китайский фаерволл», подобно Великой китайской стене надежно оградил своих граждан от тлетворного влияния остального мира, а заодно и правящую партию — от бунтов и мятежей.

Дурной пример заразителен — и вот уже из Турции поступают тревожные новости. Десятки тысяч человек вышли на улицы с протестом против введения властями интернет-цензуры. Нетрудно понять и разделить их обеспокоенность: ведь фактически с 15 мая 2012 свободный интернет для турков перестает существовать. Будут четыре фильтра, разработанные правительством, которые ограничат доступ к тем или иным сайтам. К каким именно, пока непонятно: список запрещенных адресов держится в тайне. Кроме того, вводится отслеживание и фильтрация поисковых запросов. Запрещенными словами признали, например, «girl», «partner», «animal» — страшно представить, о чем думали чиновники, составляя эти списки.

И пока не известно, чем закончится турецкий протест, стоит задуматься — а что же будем делать мы, россияне, коснись нас такая беда? В умеренных дозах цензура неоспоримо полезна, но где она, та грань, которая разделяет разумный контроль и тоталитарную неусыпную слежку?

Справка:

Проект «Золотой щит» — система фильтрации интернет-контента в Китае. Представляет собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из правительственных серверов, расположенных «на границе» между местными провайдерами и интернетом. Фильтрует и блокирует неугодную китайским властям информацию.

1984 — известная антиутопия Джорджа Оруэлла. Именно из этого произведения берет начало фраза «Большой брат следит за тобой!» Там же впервые введены и описаны такие понятия, как «мыслепреступление», «полиция мыслей», «министерство правды», и, собственно «Большой брат» — собирательный образ вездесущего и неусыпного государственного ока.